島根県「(祭り膳6)はすいもの酢の物」JAしまねいわみ中央女性部
お祭りには、親戚・ご近所が集まり「祭り膳」を作り、豊穣への感謝や祈りを込め夜通し膳を囲みおしゃべりを楽しんでいました。子供たちは御馳走がいただけるので楽しみにしていました。同じ地区本部管内でも地域によって内容が異なります。海辺では魚料理を充実させ、山間部では山菜などをたくさん使います。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
・はすいも | 2本 |
---|---|
・きゅうり | 2本 |
・ゆず | 1/2個 |
・酢 | 100g |
・砂糖 | 50g |
・すりごま | 適量 |
簡単!
50分料理!
- はすいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして塩もみする。
- きゅうりは薄切りにして塩もみする。
- 酢・砂糖を合わせた中に、ゆずを絞った汁を入れる。
- 1と2をの水気を絞り3に入れ、すりごまを加えて和える。
祭り膳1〜7は品数が多く手間がかかりますが、膳を囲む家族の笑顔を思い浮かべながら作ってみてください。 ※祭り膳1〜7合計で50分程かかります。