島根県「(祭り膳7)煮魚」JAしまねいわみ中央女性部
お祭りには、親戚・ご近所が集まり「祭り膳」を作り、豊穣への感謝や祈りを込め夜通し膳を囲みおしゃべりを楽しんでいました。子供たちは御馳走がいただけるので楽しみにしていました。同じ地区本部管内でも地域によって内容が異なります。海辺では魚料理を充実させ、山間部では山菜などをたくさん使います。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
小鯛 | 4尾 |
---|---|
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ6 |
水 | 1.5カップ |
簡単!
50分料理!
- 鍋に全ての調味料と水を入れ、沸いてきたら魚を入れる。
- 落し蓋をして10分以上様子を見ながら煮る。
- 器に盛り、煮汁をかける。
祭り膳1〜7は品数が多く手間がかかりますが、膳を囲む家族の笑顔を思い浮かべながら作ってみてください。 ※祭り膳1〜7合計で50分程かかります。