長崎県「ピーナッツどうふ」JA島原雲仙女性部
秋のお祭り、親戚など人が集まる時に作ります。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
〇味噌だれ材料 | |
・みそ | 125g |
---|---|
・酒 | 1カップ |
・砂糖 | 125g |
・みりん | 1/2カップ |
・水 | 1と1/2カップ |
〇ピーナッツどうふ材料 | |
・生ピーナッツ | 1と1/2カップ |
・くず粉(甘藷でんぷん) | 150g |
・水 | 1.6L |
じっくり!
お料理!
- (味噌だれの作り方)
酒を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、味噌と水1カップをミキサーにかけよく混ぜ、鍋に入れる。 ミキサーを残りの水ですすぎ鍋に入れ、火にかける。 - 砂糖・みりんを加え、焦がさないように混ぜながら中火弱で30分程度煮込む。細かい泡が出てきたら火を止める。
- (ピーナッツどうふの作り方)
生のピーナッツはフライパンで炒っておく。 - 分量の水3カップ程度にくず粉を入れよく溶かしておく。 炒ったピーナッツと水をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。鍋に移し、残りの水でミキサーをすすぎ鍋に入れ火にかける。鍋が沸騰してきたら、溶かしておいたくず粉を少しづづ入れてよく混ぜる。中火で25分~30分程度練り上げる(鍋底が見えるくらいになったらOK)。
- 水でぬらしたバットに流しいれ冷まして完成。
ピーナッツは、少し焦げ目がついたくらいが香ばしく仕上がります。また、よく混ぜて練ったほうが弾力がでます。水を少し残しておいて、ボウルの底に残ったくず粉をゆすいで入れると、くず粉の分量が変わらず良いです。甘いのが苦手な方は、わさび醤油でも美味しく頂けます。味噌だれは冷蔵庫で約1ヶ月くらい保存できます。