長崎県「ピーナッツどうふ」JA島原雲仙女性部

秋のお祭り、親戚など人が集まる時に作ります。

長崎県「ピーナッツどうふ」JA島原雲仙女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

〇味噌だれ材料
・みそ125g
・酒1カップ
・砂糖125g
・みりん1/2カップ
・水1と1/2カップ
〇ピーナッツどうふ材料
・生ピーナッツ1と1/2カップ
・くず粉(甘藷でんぷん)150g
・水1.6L

作り方

じっくり!
お料理!

  1. (味噌だれの作り方)
    酒を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、味噌と水1カップをミキサーにかけよく混ぜ、鍋に入れる。 ミキサーを残りの水ですすぎ鍋に入れ、火にかける。
  2. 砂糖・みりんを加え、焦がさないように混ぜながら中火弱で30分程度煮込む。細かい泡が出てきたら火を止める。
  3. (ピーナッツどうふの作り方)
    生のピーナッツはフライパンで炒っておく。
  4. 分量の水3カップ程度にくず粉を入れよく溶かしておく。 炒ったピーナッツと水をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。鍋に移し、残りの水でミキサーをすすぎ鍋に入れ火にかける。鍋が沸騰してきたら、溶かしておいたくず粉を少しづづ入れてよく混ぜる。中火で25分~30分程度練り上げる(鍋底が見えるくらいになったらOK)。
  5. 水でぬらしたバットに流しいれ冷まして完成。

料理上手のワンポイント

ピーナッツは、少し焦げ目がついたくらいが香ばしく仕上がります。また、よく混ぜて練ったほうが弾力がでます。水を少し残しておいて、ボウルの底に残ったくず粉をゆすいで入れると、くず粉の分量が変わらず良いです。甘いのが苦手な方は、わさび醤油でも美味しく頂けます。味噌だれは冷蔵庫で約1ヶ月くらい保存できます。

やっぱり日本がおいしい

ピーナッツ
自家製の落花生が一番ですが、市販の殻付きのピーナッツでも美味しく作れます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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