静岡県「とり飯」JA伊豆太陽女性部南部地区南中支部

明治時代から大正時代にかけて南伊豆町蝶ケ野に目の病院があり、町内外より多くの患者が来院していましたが、皆貧しく治療費の支払いもできず、食べることも大変な方が多かったため、その病院の先生がおかずが無くても簡単に食べられ、尚且つ栄養も摂れるものは何かと考え出来たのが「とり飯」でした。現在その病院はすでにありませんが、蝶ケ野には先生の石碑が立っています。部落の祭典・集まり事には欠かせない食べ物となっており、各家庭でもよく作られています。

静岡県「とり飯」JA伊豆太陽女性部南部地区南中支部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約20人前)

〇米1升
〇とり肉500~600g
〇砂糖1カップ
〇醤油1カップ
〇塩5g
〇酒50cc
〇せりお好みの量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. とり肉を小さく切り、鍋に酒と切ったとり肉を入れとり肉が少し白くなるまで炒る。
  2. 1の鍋に醤油と砂糖を加え弱火で10分程煮る。
  3. 煮汁ととり肉を分ける。
  4. 炊飯釜に研いだ米と塩、煮汁を入れ1升の水量になるよう水を加えて炊く。
  5. せりを茹でて細かく刻む。
  6. 炊き上がったら、とり肉とせりを入れ混ぜ合わせる。

料理上手のワンポイント

2の工程でとり肉を煮る際、とり肉にしっかり色が付かないと味が染みず、出来上がりの色も薄くなってしまいますが、煮すぎるととり肉が硬くなってしまうため注意してください。蝶ケ野のとり飯は「せりが入ってないととり飯じゃない」と言われるほどせりがアクセントになっています。

やっぱり日本がおいしい

せり
せりは好みがあるため好きな方は多目に入れ、苦手な方は少なくするなど調節をしてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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