長野県「こねつけ」JA信州うえだ女性部東部支会のぞみ

1粒も無駄にせず、残りご飯に工夫を凝らして、おやつや主食の足しにしてきた、先人の知恵からうまれた郷土食です。

長野県「こねつけ」JA信州うえだ女性部東部支会のぞみの写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

〇ごはん200g
〇地粉100g
〇水80cc
〇タレ
・砂糖大さじ1.5
・しょうゆ大さじ1.5
・片栗粉小さじ2
・水80cc

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ごはんは水で洗い、ザルにあげて水けを切る。
  2. ボウルに1と地粉を入れて混ぜ、少しずつ水を加えながらよく捏ねる。
  3. フライパンに少し多めの油を熱し、2の生地をスプーンですくって入れ、両面カリッとするまでしっかり焼く。
  4. フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、タレ材料を入れてかき混ぜ、弱火にかける。トロミが出たら火を止める。
  5. フライパンの中に3を戻し、タレをからめて出来上がり。

料理上手のワンポイント

地粉(又は薄力粉)が多くなると、「モッチモチ」の食感になります。残りご飯の具合で、配合を変えても大丈夫です。

やっぱり日本がおいしい

焼き上げる時の香ばしさは食欲をそそります。タレにクルミやゴマを混ぜたり、甘味噌にしたり、こねつけの中にチーズを入れたりして楽しめます。出来立てを味わってください。地粉(中力粉)は、休耕田となる前年秋に播種し、翌年6月に収穫。その後は大豆やそばを作っています。自家用の粉と米で作ることができる「自産自消」の一品です。地粉(中力粉)がない場合、薄力粉で代用できます。薄力粉の場合はごはん200g・薄力粉150g・水100~110ccの割合で作ってください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる