長野県「タケノコと豚肉の味噌煮」JAみなみ信州女性部
春になりタケノコが採れるようになると作ります。
入れるお肉が豚肉だったり鶏肉だったり、各家庭で異なり味付けも様々です。
味噌がタケノコのえぐみを和らげると言われています。
材料(4人分)
タケノコ | 500g |
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豚ばら薄切り | 150g |
だし汁 | 500cc程度 |
〇調味料A | |
・砂糖 | 50g |
・醤油 | 40cc |
〇調味料B | |
・砂糖 | 30g |
・味噌 | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- タケノコを3㎜位の厚さの斜め切り、豚肉を3㎝位の幅に切る。
- タケノコが浸るくらいのだし汁を入れてフタをして中火で煮る。
- 調味料Aを入れ、タケノコに少し色がついたら豚肉を入れる。
- 醤油の色がタケノコについたら調味料Bを入れて弱火でしっかり煮る。
- 火を止め味が染みたら出来上がり。
材料を切って煮るだけの簡単料理です。時間をかけてしっかり煮ると、味が染みておいしいです!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!