石川県「笹だんご(よもぎだんご)」JA小松市女性部
春に新芽を出すよもぎを摘み取り作る、香り豊かな春の代表菓子です。
笹の抗菌作用やよもぎの薬効により無病息災を願って作られました。身近な材料で作ることができ、携帯や保存にも適していることから、古くから春祭りや田植えの時期のおやつとして用いられています。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(7~8人前(15~16個分))
米粉 | 200g |
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もち米粉 | 100g |
水 | 250㏄ |
よもぎ | 80g |
餡 | 適量 |
きな粉 | 適量 |
簡単!
30分料理!
- たっぷりのお湯を沸かしおく。
- 大きめのボウルに米粉、もち米粉を入れ、水をまず200㏄入れて混ぜる。
- 残りの水は様子を見ながら少しずつ入れ捏ねる(耳たぶより少し固め)。
- 厚めの煎餅状(直径10㎝位)にする。
- 沸騰しているお湯の中に4を入れる(よもぎを耐熱用の袋に入れて、一緒に湯煎するとよい)。
- 5が浮き上がって来たら、約30秒から1分待ち、ざるにとる。
- 6とよもぎをボウルに入れ、すりこぎ等で潰すように混ぜる。
- 少し冷めたら手でよく捏ね、ピンポン玉ぐらいに丸める。
- 8を手のひらで潰して餡を包み、きな粉をまぶす。
- 笹1枚をロート状にして9を入れる。
生地に火が通りやすいように平らに成型し茹でてください。