埼玉県「焼き豆腐の煮物」JAくまがや女性部連絡協議会 秦支部
埼玉県熊谷市妻沼地区葛和田にある大杉神社の夏祭りの時に作る御供え料理です。葛和田大杉様あばれみこしが地域を練り歩き、各家庭ごとに神様を御招待します。各家庭では神棚にお食事を供え、宮司さんに祈祷していただき、おもてなしとして宮司さんにも召し上がっていただきます。毎年7月下旬に開催され、関東三大あばれ神輿の一つとして有名です。
材料(4人分)
焼き豆腐 | 2丁 |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 少々 |
簡単!
20分料理!
- 焼き豆腐は食べやすい大きさ(1口大)に切っておく。
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、水を入れ一度沸騰させる。
- 一度弱火にして、焼き豆腐を鍋に入れひと煮立ちさせる。
- 弱火で豆腐に色が付き、味が染みるくらいまで煮る。
焼き豆腐は煮崩れしないように気を付けてください。色がつく程度まで煮るので、あまり濃い味にならないよう注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!