埼玉県「焼き豆腐の煮物」JAくまがや女性部連絡協議会 秦支部
埼玉県熊谷市妻沼地区葛和田にある大杉神社の夏祭りの時に作る御供え料理です。葛和田大杉様あばれみこしが地域を練り歩き、各家庭ごとに神様を御招待します。各家庭では神棚にお食事を供え、宮司さんに祈祷していただき、おもてなしとして宮司さんにも召し上がっていただきます。毎年7月下旬に開催され、関東三大あばれ神輿の一つとして有名です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
焼き豆腐 | 2丁 |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 少々 |
簡単!
20分料理!
- 焼き豆腐は食べやすい大きさ(1口大)に切っておく。
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、水を入れ一度沸騰させる。
- 一度弱火にして、焼き豆腐を鍋に入れひと煮立ちさせる。
- 弱火で豆腐に色が付き、味が染みるくらいまで煮る。
焼き豆腐は煮崩れしないように気を付けてください。色がつく程度まで煮るので、あまり濃い味にならないよう注意してください。