静岡県「草餅のあんころもち」JAみっかび女性部食育研究会

草木が芽吹く春、山菜採りや野山のよもぎを摘み、自然の恵みを満喫できます。端午の節句に摘みたてのよもぎで草餅をつき、あんころ餅にしてお祝いします。新芽の摘みたてのよもぎでつくる草餅は、緑鮮やかで春の香り風味は別格です。

静岡県「草餅のあんころもち」JAみっかび女性部食育研究会の写真

  • 調理時間180分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(50個分 白あん、小豆あん各25個)

・もち米
・よもぎ500g
 (重曹少々であく抜きしたもの)
【小豆あん(30g×25個)】750g
 ・小豆300g
 ・砂糖150g~200g
 ・塩少々
 ・水(小豆の2倍の量)600cc
・白あん(市販品)750g
・餅とり粉少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米は一晩、水(分量外)につけておく。
  2. よもぎのあくを抜く。沸騰したお湯に重曹少々を入れ、よもぎを入れたらさっとゆでて、冷水にさらしたあと、水気を切っておく。
  3. 小豆は2~3回ゆでこぼし、あく抜きをする。
  4. 圧力鍋に2の小豆と水を入れ強火にかける。
  5. 蒸気が上がったら弱火にして10分間加圧する。火を止めたら10分間蒸らす。
  6. 5に砂糖を2~3回に分け入れ、餡を炊く。好みの固さになったら塩を入れ混ぜ合わせる。
  7. 冷めたら30g程度の大きさ25個分まるめる。白あんも同じように25個分丸めておく。
  8. 一晩水につけたもち米を蒸かし、餅つき機でつき上げる。
  9. もち米の形が無くなってきたら、1のよもぎを少しずつちぎって入れ、さらにつく。
  10. つきあがったら、手に餅とり粉を付け50等分する。草餅を広げ、中心に丸めた餡を入れて包む。

料理上手のワンポイント

よもぎは、白い綿毛に覆われた若芽の柔らかいものを使います。風味や鮮やかな緑色が損なわれるので、茹ですぎないのがポイントです。草餅に餡を丸めるときは、伸ばした端をへその様に一箇所に丸めると表面が滑らかで綺麗に仕上がります。

やっぱりにっぽんがおいしい

よもぎ
あく抜きしたよもぎは、冷凍保存できるので、お節句のお祝い、秋祭り、お彼岸、お正月と、餅をつく折々に使うことができます。時間を置き固くなった場合には、焼いて食べても美味しいです。
よもぎは、やさしい和の香りで心が癒されるだけでなく、血行を良くし体を温める効果があります。また、小豆は昔から晴れの日に食べる食材、和菓子には欠かせません。皮にはポリフェノールや鉄分も含まれ、便通や血の巡りを良くします。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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