京都府「抹濃(まっこい)ミルクわらびもち」JA京都やましろ女性部
京都府山城地域で生産されたてん茶のみを100%使用した抹茶「抹濃」を使った夏のデザート。昔から夏の手作りおやつは「わらびもち」でした。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(流し缶(中)1缶分)
スキムミルク | 50g |
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ぬるま湯 | 2/4カップ |
抹濃 | 大さじ1 |
湯 | 1/4カップ |
わらび粉 | 80g |
水 | 2カップと1/4カップ |
砂糖 | 大さじ7 |
<A> | |
きなこ | 30g |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ7 |
簡単!
30分料理!
- スキムミルクをぬるま湯で溶き、抹濃は湯で溶いておく。
- 鍋にわらび粉を入れ、水を加えながらダマにならないように混ぜる。
- 2に砂糖と1を入れ、弱火で粘り気がでるまで加熱し、しっかりと練り上げる。
- 熱いうちに水でぬらした流し缶に入れ、冷やし固めて切り分け、器に盛る。
- Aを混ぜ合わせ4にふりかける。
材料をよく混ぜておくとダマになりにくいです。ダマになったら、火を入れる前にザルやこし器で通すとよいです。
抹茶を入れないミルクわらびもちを作る時は、溶いた1/4カップ分の水分量をわらび粉を溶く分量に加えてください。