山形県「手作り味噌入り 特製味噌揚げ」JA山形おきたま女性部(飯豊地区)
一晩生地を寝かせたり、じっくり揚げたり手間暇かけて美味しくなる一品。昔ながらのごちそうです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(12個~15個)
もち米の米粉 | 200g |
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白玉粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
白砂糖 | 50g |
手作り味噌 | 30g |
絹豆腐 | 300g |
白ごま | 少々 |
むきクルミ | 少々 |
エーコープマークこめ油 | 適量 |
(揚げ油で使用) |
じっくり!
お料理!
- もち米粉、白玉粉、ベーキングパウダーをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 味噌を手でちぎりながら1の粉に混ぜる。
- 2に豆腐を少しずつ加えよく練る。豆腐の水分を生かし、耳たぶくらいの柔らかさに調整する。
- 混ぜ合わせたものにラップをかけ、常温で一晩寝かせる。
- 寝かせた生地を好みの大きさに丸め、まな板に並べる。真ん中を指で押しくぼみをつけ、ごまを振り、クルミを差し込んで飾る。
- フライパンにこめ油を入れて火にかける。割り箸を入れて泡立つくらいになったら、一度火を止める。
- 6のフライパンに、形を整えた5の味噌団子を入れて再び火をつける。
- 浮かんでくる団子の状態を、竹串で刺しながら揚げ加減をみる。何度もひっくり返しながら揚げる。
手間はかかりますが、フライパンから目を離さずに気長に揚げると美味しくなります。