京都府「鶏肉の塩麹焼き」JA京都にのくに

味噌や酒などの発酵に欠かせない「麹」。料理がおいしくなる万能調味料「塩麹」を使ってお肉を焼くことで、旨みが増します。

京都府「鶏肉の塩麹焼き」JA京都にのくにの写真

  • 調理時間70分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~3人分)

鶏もも肉2枚(500g)
塩麹大さじ3~4
サラダ油小さじ1
盛付飾り用野菜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 鶏肉は余分な脂肪の部分を取り、塩麹を全体にまぶして1時間以上味をしみこませる。
  2. フライパンを中火をかけて油を塗り、粗挽きコショウを全体にふって、塩麹漬けの鶏肉の水気を軽くふき取り、皮目を下にして焼く。
  3. へらで軽く肉を押しながら、焼き目がつくまで中火で5~6分。肉から油が出てきたら拭き取り、裏返して4分焼く。竹串などで中まで火が通っているか確認する。
  4. 盛付用の野菜を器に敷いて、切り分けた塩麹鶏肉をおいて完成。

料理上手のワンポイント

塩麹が焦げ付きやすいので、強火にならないように気を付けてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

塩麹
筋繊維をほぐす酵素と麹の作用で、肉質も柔らかくなります。
塩麹はここ数年注目されるようになり、麹に塩と水を混ぜて作り、お肉に付けて焼くことでグルタミン酸、アミノ酸などが増え鶏肉には特に効果的です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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