京都府「鯛そーめん」JA京都中央大原支店女性部
大原地区でお祝い事の定番料理です!
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鯛(大) | 1匹 |
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水 | 600~800cc |
しょうゆ | 150cc |
みりん | 150cc |
酒 | 150cc |
砂糖 | 30g |
簡単!
50分料理!
- 鯛のうろこをかき、内臓とえらを取り除く。
- 水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ煮立ちさせ、鯛を弱火から中火でゆっくりと煮る。キッチンペーパーなどで落とし穴をして、煮汁をかけながら45分程煮る。
- そうめんは硬めにさっと茹でる。
- 皿に鯛を取り出し、煮汁にそうめんをくぐらし盛り付けて完成。
鯛の頭から尾びれまで綺麗に残すため、鯛が1匹丸ごと入るサイズの大きい鍋で、じっくり煮込むのがポイントです。