高知県「ゼンマイの油炒め」JA高知県女性部大豊支部
ゼンマイは大豊町の特産です。高級食材なので、日常の食卓にはあまり出ず、昔から冠婚葬祭、来客時等、特別な日に食べられてきました。
材料(4人分)
ゼンマイ(水に戻した物) | 300g |
---|---|
だし汁 | 200cc |
砂糖 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
油 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ゼンマイを食べやすい長さに切る。
- 鍋に油をひきゼンマイを炒める。だし汁を加え、弱火でコトコトと煮る。
- ゼンマイが好みの硬さになったら、調味料を加え、さらに弱火で煮て味をふくませる。
油で炒める時以外は、弱火でコトコトと煮ます。調味料を加えたら、ゼンマイはそれ以上柔らかくなりません。