京都府「棒鱈煮」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
棒鱈(もどしたもの) | 500g |
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鰹ぶし、昆布でとっただし汁 | 7カップ |
酒 | 1/2カップ |
醤油(薄口) | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ8 |
みりん | 大さじ1 |
醤油(濃い口) | 鍋一回し分 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 1日以上水につけていた棒鱈を、たっぷりの湯で2~3回ゆでこぼし、流水で丁寧に洗う。
- 棒鱈を厚手の鍋に並べ、だし汁・酒を入れる。アルミホイルを鍋にあわせて丸く切ったものを落とし蓋にして、鍋に蓋をして煮る。アク取りを続ける。
- 8~10時間、骨が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。
- 骨が柔らかくなったら、醤油・砂糖の1/3量を加えて煮る。この作業を時間をおいて3回繰り返す。
- 最後にみりんを加え、色味浅いようであれば濃い口醤油を1まわしかける。
棒鱈は、常に煮汁につかっている状態にするよう気を付けてください。