京都府「棒鱈煮」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
棒鱈(もどしたもの) | 500g |
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鰹ぶし、昆布でとっただし汁 | 7カップ |
酒 | 1/2カップ |
醤油(薄口) | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ8 |
みりん | 大さじ1 |
醤油(濃い口) | 鍋一回し分 |
つくろう!
- 1日以上水につけていた棒鱈を、たっぷりの湯で2~3回ゆでこぼし、流水で丁寧に洗う。
- 棒鱈を厚手の鍋に並べ、だし汁・酒を入れる。アルミホイルを鍋にあわせて丸く切ったものを落とし蓋にして、鍋に蓋をして煮る。アク取りを続ける。
- 8~10時間、骨が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。
- 骨が柔らかくなったら、醤油・砂糖の1/3量を加えて煮る。この作業を時間をおいて3回繰り返す。
- 最後にみりんを加え、色味浅いようであれば濃い口醤油を1まわしかける。
棒鱈は、常に煮汁につかっている状態にするよう気を付けてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!