京都府「棒鱈煮」JA京都市女性部

今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。

材料(4人分)

棒鱈(もどしたもの)500g
鰹ぶし、昆布でとっただし汁7カップ
1/2カップ
醤油(薄口)大さじ4
砂糖大さじ8
みりん大さじ1
醤油(濃い口)鍋一回し分

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 1日以上水につけていた棒鱈を、たっぷりの湯で2~3回ゆでこぼし、流水で丁寧に洗う。
  2. 棒鱈を厚手の鍋に並べ、だし汁・酒を入れる。アルミホイルを鍋にあわせて丸く切ったものを落とし蓋にして、鍋に蓋をして煮る。アク取りを続ける。
  3. 8~10時間、骨が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。
  4. 骨が柔らかくなったら、醤油・砂糖の1/3量を加えて煮る。この作業を時間をおいて3回繰り返す。
  5. 最後にみりんを加え、色味浅いようであれば濃い口醤油を1まわしかける。

料理上手のワンポイント

棒鱈は、常に煮汁につかっている状態にするよう気を付けてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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