京都府「小芋の煮付」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
小芋 | 30個 |
---|---|
鰹節と昆布でとっただし汁 | 500㏄ |
棒鱈煮付の煮汁 | 200㏄ |
酒 | 30㏄ |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
簡単!
30分料理!
- 皮をむいた小芋を鍋に入れ、小芋の7分目位までかつお昆布だしを入れる。
- 1に棒鱈の煮汁をヒタヒタになる位まで注いで火にかける。ふきこぼれないように弱火でコトコトと煮る。
- 煮立ってきたら酒を加え、味をみて薄いようなら醤油を加える。
- 小芋の色が変わってきたら、みりんを加える。
素材を生かした上品な味わいです。