京都府「小芋の煮付」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
小芋 | 30個 |
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鰹節と昆布でとっただし汁 | 500㏄ |
棒鱈煮付の煮汁 | 200㏄ |
酒 | 30㏄ |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
簡単!
30分料理!
- 皮をむいた小芋を鍋に入れ、小芋の7分目位までかつお昆布だしを入れる。
- 1に棒鱈の煮汁をヒタヒタになる位まで注いで火にかける。ふきこぼれないように弱火でコトコトと煮る。
- 煮立ってきたら酒を加え、味をみて薄いようなら醤油を加える。
- 小芋の色が変わってきたら、みりんを加える。
素材を生かした上品な味わいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!