静岡県「青島みかんジュース入りシフォンケーキ」JAみっかび 食育研究会
冬休みには、クリスマスやお正月等お友達、親戚の人々が集まってお食事会をする機会があります。ケーキ屋さんのショーケースには色とりどりのケーキが並んでいますが、母子で青島みかんジュース入りのシフォンケーキを作って手土産やデザートにしています。
- 45分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
卵黄 | 3個 |
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グラニュー糖 | 20g |
卵白 | 3個 |
グラニュー糖 | 60g |
青島みかんジュース | 60g |
小麦粉 | 80g |
サラダ油 | 40g |
簡単!
45分料理!
- オーブンを170℃に温める。小麦粉はふるっておく。
- 卵黄にグラニュー糖20gを一度に加えてすぐ混ぜる。
- 2に青島みかんジュースとサラダ油を加え混ぜる。
- 3にふるっておいた小麦粉を加え、よく混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖60gの半分を加えて、角が立つまでしっかり泡立てる。残りのグラニュー糖を加えて、再度角が立つまで泡立てる。
- 5の卵白の3分の1を4のボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
- よく混ざったら、卵白のボウルに戻し混ぜる。
- 型に入れて、170℃のオーブンで30~35分焼成する。
卵白のつやが出るまで、よく泡立ててください。卵白、卵黄を混ぜるとき、メレンゲをつぶさないように切り混ぜます。