静岡県「芋コロッケ(おせち料理)」 JA掛川市 女性部

わが家では、お正月のおせちに里芋のコロッケを作って食べます。この時期、里芋がたくさんとれるので料理には里芋は煮物が主ですが、子供達がなかなか食べでくれないため、コロッケにしています。

静岡県「芋コロッケ(おせち料理)」 JA掛川市 女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

里芋350g
合いびき肉70g
塩こしょう少々
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
大さじ1
1個
小麦粉適量
パン粉適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. フライパンに合いびき肉、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、中火にかけて木べらで混ぜながら炒め、肉そぼろをつくる。
  2. 里芋は、皮つきのままふんわりとラップをかけて500wレンジで5分加熱、里芋を裏返して5分追加加熱する。里芋の粗熱が取れたら手で皮をむき、ボウルにいれてマッシャーで潰す。
  3. 里芋と肉そぼろを混ぜてコロッケだねを作る。冷やしたら10等分し、手のひらに小麦粉をつけコロッケを丸めてバットに並べる。丸めたら茶こしで粉を多めにまぶして、バットを揺らしてコロッケを転がす。
  4. 3に溶き卵をからめ、パン粉をつける。
  5. 170℃の油で時々転がしながら揚げる。衣の色がきつね色になれば、できあがり。

料理上手のワンポイント

里芋の中心までしっかりと火を通しましょう。里芋の大きさにより加熱時間を調節して、串をさして確認しましょう。里芋の水分が多くコロッケだねがやわらかい場合は、冷蔵庫で冷やすと成型がしやすいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

里芋
里芋の表面は、たわしなどでよく洗ってください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる