長野県「おこぎご飯」JA上伊那生活部会
孫と一緒にとげとげの枝からおこぎを摘み取る作業は「痛!」「痛!」の連発です。お田植えのお茶うけに、お重の中におにぎりとなってぎっしりと詰まっていた光景と共に10時が楽しかったことを思い出します。5月の連休は代掻きも始まり忙しい季節とともに緑が増し活動的になります。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10個分)
米 | 5合 |
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おこぎ | 100g |
カチリ | 40g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ5 |
かつおだし | 少々 |
簡単!
10分料理!
- 米を研ぎ、炊飯器に米、酒、みりん、醤油、かつおだし少々入れ水を5合の目盛りより少なめにし、カチリを入れてご飯を炊く。
- おこぎを水洗いして、おこぎが大きい場合は1.5cmくらいに切り水きりをしておく。
- 炊きあがったご飯の中へおこぎを入れかき混ぜる。
少し蒸らせば緑がきれいなまま食べることができます。時間を置くと緑色は変化しますがおいしく食べられます。