長野県「おこぎご飯」JA上伊那生活部会

孫と一緒にとげとげの枝からおこぎを摘み取る作業は「痛!」「痛!」の連発です。お田植えのお茶うけに、お重の中におにぎりとなってぎっしりと詰まっていた光景と共に10時が楽しかったことを思い出します。5月の連休は代掻きも始まり忙しい季節とともに緑が増し活動的になります。

長野県「おこぎご飯」JA上伊那生活部会の写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10個分)

5合
おこぎ100g
カチリ40g
大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ5
かつおだし少々

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 米を研ぎ、炊飯器に米、酒、みりん、醤油、かつおだし少々入れ水を5合の目盛りより少なめにし、カチリを入れてご飯を炊く。
  2. おこぎを水洗いして、おこぎが大きい場合は1.5cmくらいに切り水きりをしておく。
  3. 炊きあがったご飯の中へおこぎを入れかき混ぜる。

料理上手のワンポイント

少し蒸らせば緑がきれいなまま食べることができます。時間を置くと緑色は変化しますがおいしく食べられます。

やっぱりにっぽんがおいしい

おこぎ
お浸しにしておかかと醬油をかけて食べるのが定番ですが、わが家では、このおこぎにカチリを加えて味ご飯にするのも旬の味です。<br> 「おこぎ」は、長野県南部(南信)地方特有の呼び名で、正式には「うこぎ」といい、タラの芽のように芽を食用部とするほろ苦い春の山菜です。「カチリ」とはシラスを乾燥させたちりめんじゃこのことです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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