三重県「ふわふわれんこん団子」JA津安芸女性部
河芸町高佐地区には,昔かられんこん田がたくさんあり、そこで採れるれんこんを活用したレシピが各家庭にありました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
れんこん | 300~400g |
---|---|
卵 | 1個 |
片栗粉:適量 | |
塩コショウ | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- れんこんの皮をむいて水にさらす
- 水にさらしたれんこんをすりおろす
- すりおろしたれんこんを、軽く絞り水けを取る
- ボウルにれんこんと溶き卵を入れ、塩こしょうで味を調える
- 片栗粉をまぶし形を整えて油で揚げる
れんこんをすりおろすと水気が出るので軽く絞ること。
強く絞りすぎないように注意する。