青森県「ホタテ貝焼き味噌」JA相馬村女性部

古くからホタテ産地として知られた津軽湾周辺では、江戸時代からすでに「貝焼き味噌」を食べていたといわれる。直径20cmにもなる5~10年物の天然ホタテの貝殻を鍋代わりに使うが、津軽地方ではシンプルに卵と味噌で食べる。日常の家庭料理としては、ホタテは入れずに作り熱々のごはんの上にのせて食べることも多い。

青森県「ホタテ貝焼き味噌」JA相馬村女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~3人前)

卵(溶きほぐす)2個
やきぼし2~3本
小ねぎ10cm分
味噌20g
100ml
ボイルホタテ4~6個
ホタテの貝殻1枚~3枚

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ホタテの貝殻にやきぼしを入れ、水を注ぎ4~5分間おく。
  2. 1を弱火で加熱して沸騰させる。
  3. 沸騰したら弱火にして20分ほど煮出す。
  4. 3に味噌を溶きいれ、ホタテを入れる。
  5. 再び沸騰させたら、卵をまわし入れてゆっくり混ぜ、半熟に仕上げる。
  6. 仕上げに小ねぎをちらす。

料理上手のワンポイント

やきぼしを煮干しにしても良い。その場合は常温の水に30分ほどつけておき、弱火でじっくりアクを取りながら20分以上煮出すと十分うま味が出る。

やっぱりにっぽんがおいしい

ホタテ
出汁のうま味が濃いので、日本酒のおともにも、あつあつご飯にのせても最高です!
青森県といえばホタテ!うまみが凝縮された郷土料理です。

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