お米を使った料理を調べていろいろつくってみよう
実験と観察の項目例
- 米を使ったさまざまな料理を考え、つくってみる。
- 米粉をつくってみる。
- 米粉を使って、さまざまな料理をつくってみる。
米から 炊くもの(例) |
米 / ピラフ / おかゆ / 炊き込みご飯 |
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ご飯から つくるもの(例) |
ご飯 / チャーハン / ドリア / ちらしずし / おすし / おにぎり / 雑炊 |
チャレンジ すし飯のつくり方
太巻きやいなりずし、手巻きずし・・・・・すし飯をつくって、いろいろなおすしをつくってみましょう。
すし酢
材料(4人分)
砂糖 | 大さじ2 |
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酢 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ2.5 |
作り方
- 鍋に砂糖、酢、塩を入れ、弱火にかけながらよくかき回します。
- 砂糖がとけ切ったらでき上がり。
すし飯
作り方
- 4カップ分の炊きたてのご飯を、すしおけまたはボウルにあけます。
- すし酢をご飯の上に、全体にまわるようにかけます。
- へらで手早く、切るようにまぜ込こみます。
※うちわであおぎながら混ぜると、 余分な水分がとんでツヤが出ます。
手巻きずしをしよう!
のりの上にすし飯をのせ、その上に好きな具材(刺身、野菜、納豆、卵焼き、ツナなど)をのせて、好きなように巻いて食べれば手巻きずしです。のりの上にすし飯をのせ、その上に好きな具材(刺身、野菜、納豆、卵焼き、ツナなど)をのせて、好きなように巻いて食べれば手巻きずしです。
米の新しい食べ方 米粉
作り方
- 1.あらう米を水であらって水気を切った後、乾いたふきんの上に広げ、ひと晩よく乾かします。
- 2.くだく乾いた米を3回分くらいに小分けし、1回1分、ミキサーにかけます。
※ミキサーによって時間が異なります。各家庭で調整してください。 - 3.つぶすくだいた米をすりばちにあけ、細かくつぶすようにすりこぎですります。
- 4.ふるうふるい器にかけると粉らしくなります。ふるいに残ったものは3.からくり返してください。
- 5.完成細かいつぶになったら完成です。
※売られているものほど細かくはなりません。
米粉のつくり方
米を石臼などで粉にした米粉は、昔から日本でもつくられて、使われてきました。
現代では、米粉を使ったパンやクッキーなど、新しい米の食べ方が登場しています。
米粉をつくって、いろいろなものを料理してみましょう。
準備するもの
・米(うるち米)1カップ |
・すりこぎとすりばち |
・ミキサー |
・ふるい器 |
・ふきん (手ぬぐい、さらし、ガーゼなど) |
ポイント
米粉は水分を含ふくんでいるため、雑菌が発生しやすくなっています。
衛生上、保存には向きませんので、すぐに使い切るか、使う分だけ米粉にしましょう。
※ミキサーによって時間が異なります。各家庭で調整してください。
出典:「楽しく学んで!美味しく食べる! ごはんぢゃワンのお米ごはん学習帳」[p.7〜8、p.10](JA全中発行)より
米粉のレシピ
抹茶と黒ごまのロールケーキ
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上新粉(米粉) | 65g |
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抹茶 | 5g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 70g |
無塩バター | 20g |
はちみつ | 5g |
シロップ
A. 水 | 40g |
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A. 砂糖 | 15g |
材料(4人分)
B. 生クリーム | 120g |
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B. 砂糖 | 8g |
B. ねり黒ごま | 8g |
B. 黒ごま | 8g |
A:砂糖と水を合わせ、よくまぜ合わせ、シロップをつくる。
B:Bの材料をボールに入れて、クリームが7〜8分立てになるくらいに泡あわ立だて、黒ごまクリームをつくる。
作り方
- 1.米粉と抹茶を合わせ、ふるいにかける。
- 3.天板にオーブンシートをしき、オーブンは160度に熱しておく。
- 5.4に1を加えてまぜる。
- 7.3で用意した天板に6を流し込み、底をたたいて平らにしながら中の空気を抜く。
- 9.焼いた生地の上にAをまんべんなくぬる。
- 11.10をオーブンシートごと、のり巻きを巻くように巻く。
最初のひと巻きを少し強めに巻くと、仕上がりがきれい。
- 2.バターとはちみつを合わせ、電子レンジに1分ほどかけてとかす。
- 4.ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
- 6.5にアツアツの2を加えてまぜ合わせる。
- 8.7を160度のオーブンで13分焼く。
- 10.9の上にBを全体にうすくのばす。巻き終わりの部分1cmを残しておく。
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