JAグループ 食や農を学ぶ お米づくりに挑戦(やってみよう!バケツ稲づくり) ヒントとコラム集 ヒントとコラム集 バケツ稲づくりのアドバイス バケツ稲づくりの基本 やってみよう!バケツ稲づくり 芽出しから植え替えまで&土作りと芽出しのポイント 植え替え~植え替え後の成長(分げつ)の変化、中干しの仕方と注意点 幼穂から穂になる過程の見分け方、夏休みの水管理などの注意点 稲の穂をよく見てみよう! 穂が出てからお米になるまで 収穫(しゅうかく)の目安とその手順 脱穀(だっこく)、もみすり、精米(せいまい)の方法 バケツ稲づくりのご紹介 ~バケツ稲から広がる世界~ バケツ稲づくりのアンケート結果のご紹介 芽出しから分げつまでの「知られざる世界」 水管理のポイント 稲の病気や害虫 代表的な稲の病気 稲につく代表的な害虫 お米を使った料理 ご飯の炊き方を覚えよう お米を使った料理 お米を使った料理を調べていろいろつくってみよう 春の行事『ひな祭り』でお米を使った食べ物を探してみましょう」 バケツ稲づくりの発展編に挑戦してみよう! 準備~開花 稲を育てる環境をいろいろ変えてみよう 稲を育てるための水をいろいろ変えてみよう 稲を育てるための土をいろいろ変えてみよう 稲を育てるときに与える肥料をいろいろ変えてみよう 種もみの種類をいろいろ変えてみよう 芽出しの方法や環境をいろいろ変えてみよう 植え替えをして観察してみよう 苗の田植えの仕方をいろいろ変えてみよう タイミングを逃さず稲の開花を観察しよう 稲刈り 脱穀・精米 育てた稲を収穫してみよう 収穫した稲を脱穀・精米して米にしてみよう 発展学習 稲の栽培を通じて環境や社会とのつながりを調べよう 収穫したあとのわらなどを使って何ができるかな