おにぎりパーティー ♪
11月27日(火曜日)
先日収穫して乾燥させておいた稲を、子どもたちの小さな手で一粒ずつもみをはずして脱(だっ)こくして、もみ殻を取りのぞきました。 そして、精米器に入れて真っ白なお米になりました。 子どもたちは、精米される様子を興味深そうにじっと見つめていました。 最後に炊飯器でごはんを炊いて「おにぎりパーティー」をしてみんなで食べました。 みんなで育てたお米の風味と甘さに「とっても美味しいね!」と感動と笑顔の「おにぎりパーティー」でした。 来年も、稲づくり体験を通して、四季を感じ、子どもたちにお米の美味しさを伝えていきたいと思います。
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/11/11.28脱穀修正.jpg)
稲から一粒ずつもみをはずします
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/11/11.28精米修正.jpg)
精米の様子をじっと見つめる子どもたち
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/11/11.28おにぎりパーティー修正3.jpg)
ごはんをラップで巻いておにぎりづくり
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/11/11.28おにぎりパーティー修正.jpg)
みんなで育てたお米はとっても美味しいね!
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/11/11.28おりぎりパーティー修正2.jpg)
大きなお口でおにぎりをほおばりました