JAよこすか葉山 すかなごっそ
お店のご紹介
「すかなごっそ」とは、よこ「すか」の大地に生まれた新鮮野「菜(な)」の「ごちそう(ごっそ)」を味わって欲しいという思いから生まれた造語です。
地域の方々に食と農を身近に感じていただくため生産者による対面販売や隣接するJA農園で営農担当者主催による農業体験等を実施しています。
地域農業を盛り上げ、地域に貢献する情報発信基地として、新鮮で美味しい安全・安心な農畜産物を提供してまいります。
- JAカード割引対象
- 住所
- 神奈川県横須賀市長井1-15-15
- 電話番号
- 046―856-8314
- 営業時間
- 11月~2月末まで9時30分~17時、3月~10月まで9時30分~18時
- 定休日
- 毎週水曜日(祝日の場合営業)
- 売り場面積(m²)
- 395
- 駐車場
- 普通車135台
- JA名
- JAよこすか葉山
- 地図
- 周辺地図を見る
- URL(詳細)
- https://ja-yokosukahayama.or.jp/sucanagosso/
このお店のオススメ農産物!
※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。
JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら
β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べまし...続きはこちら
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら
ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。 カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...続きはこちら
ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。 小分けにする時は、茎の裏側に包丁で切れ目を入れ、手で割くようにすると花蕾が崩れません。...続きはこちら
体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給におすすめです。 真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。 種子に...続きはこちら
昔から贈答品として利用され、高級なイメージが強いですが、近年では品種改良によって手頃な価格の大衆メロンも増えました。表面に網目のあるものはネットメロンと呼ばれ、「アールス」(...続きはこちら
日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが...続きはこちら
JAよこすか葉山 すかなごっそで買える、おすすめ加工品
旬の食材を使った大福
ソフトクリームもお薦めです
おすすめポイント
広い通路に沢山の野菜、幻の葉山牛も取扱っています。春には魚も・・・・・