夏の旬くだものスイカ
スイカ
水分豊富な夏の風物詩
色や形も様々で選ぶ楽しみも
体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給におすすめです。
真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。
種子にはリノール酸が豊富です。フライパンで炒ってから皮をむけば食べられます。
果肉は赤、黄色、ピンクなどがあり、サイズも小玉から大玉まで。形も丸だけでなく、ラグビーボール型もあり、種類が豊富です。
1月の出荷ランキング
- 熊本県
- 高知県
- 沖縄県
- 茨城県
- 和歌山県
2月の出荷ランキング
- 熊本県
- 沖縄県
- 高知県
- 群馬県
- 和歌山県
3月の出荷ランキング
- 熊本県
- 群馬県
- 茨城県
- 沖縄県
- 高知県
4月の出荷ランキング
- 熊本県
- 茨城県
- 群馬県
- 高知県
- 千葉県
5月の出荷ランキング
- 熊本県
- 千葉県
- 茨城県
- 群馬県
- 北海道
6月の出荷ランキング
- 千葉県
- 熊本県
- 茨城県
- 鳥取県
- 群馬県
7月の出荷ランキング
- 千葉県
- 山形県
- 新潟県
- 神奈川県
- 茨城県
8月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 秋田県
- 青森県
- 神奈川県
9月の出荷ランキング
- 長野県
- 北海道
- 山形県
- 千葉県
- 青森県
10月の出荷ランキング
- 熊本県
- 千葉県
- 北海道
- 静岡県
- 長崎県
11月の出荷ランキング
- 熊本県
- 高知県
- 群馬県
- 北海道
- 山形県
12月の出荷ランキング
- 熊本県
- 沖縄県
- 高知県
- 長崎県
- 茨城県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「スイカの豆知識」
スイカの栄養
カリウムやスイカの果汁から発見されたアミノ酸の一種・シトルリンが多く含まれており、むくみの解消や利尿作用、老廃物の排出を促すため、高血圧の予防にも効果的だといわれています。またシトルリンには、疲労回復、動脈硬化の予防効果もあるとされています。
赤い果肉には、抗酸化作用のあるカロテンとリコピンが含まれています。
スイカの選び方
果皮のツヤがあり、シマ模様がくっきりしているものを選びましょう。
軽く叩いた時の音がにハリがあり、弾むような澄んだ音がするもの。低い音が熟しているサインです。
スイカの保存方法
収穫直後が美味しいので、なるべく早く食べましょう。丸のままで保存する場合は、風通しのいい涼しい場所で。
カットしたものは、水分が飛ばないようにラップに包んで冷蔵します。
一口サイズに切って冷凍保存も可能です。
ぷち情報
地域によっては、コブシ大の小さいスイカをまるごと漬物にする食べ方もあります。
果肉部分を食べた後の皮の部分を漬物にして食べてみてはいかがでしょうか。緑の硬い部分をむいて少し干し、塩やぬかで軽く漬けるだけで完成です。
皮に含まれる栄養素も摂取できて一石二鳥です。
ぷち情報②
スイカの種を「ダシ」として使うことができることをご存知でしたか?!洗ったスイカの種を、よく水を切った後にフライパンで煎ったあと、布などで包んで沸かした湯に入れれば、スイカの「ダシ」を取ることができます。ぜひお試し下さい。
スイカを使ったレシピ
様々なスイカの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
スイカと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キュウリ タマネギ トマト ナス ピーマン レタス ニラ グリーンアスパラガス 西洋カボチャ トウモロコシ メロン エダマメ サヤインゲン ショウガ ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ モモ(桃) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ ライチ バジル しかくまめ(うりずん豆) ソウメンカボチャ(金糸瓜) 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも)