秋・冬の旬野菜ダイコン
ダイコン
消化酵素がたっぷり
部位による使い分けを
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
近年では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになりました。
1月の出荷ランキング
- 神奈川県
- 千葉県
- 徳島県
- 鹿児島県
- 静岡県
2月の出荷ランキング
- 神奈川県
- 千葉県
- 徳島県
- 鹿児島県
- 静岡県
3月の出荷ランキング
- 神奈川県
- 千葉県
- 鹿児島県
- 徳島県
- 長崎県
4月の出荷ランキング
- 千葉県
- 茨城県
- 神奈川県
- 鹿児島県
- 長崎県
5月の出荷ランキング
- 千葉県
- 茨城県
- 栃木県
- 鹿児島県
- 埼玉県
6月の出荷ランキング
- 青森県
- 千葉県
- 北海道
- 栃木県
- 茨城県
7月の出荷ランキング
- 北海道
- 青森県
- 岩手県
- 千葉県
- 群馬県
8月の出荷ランキング
- 北海道
- 青森県
- 岩手県
- 群馬県
- 長野県
9月の出荷ランキング
- 北海道
- 青森県
- 岩手県
- 栃木県
- 群馬県
10月の出荷ランキング
- 北海道
- 青森県
- 千葉県
- 岩手県
- 茨城県
11月の出荷ランキング
- 千葉県
- 神奈川県
- 青森県
- 茨城県
- 栃木県
12月の出荷ランキング
- 千葉県
- 神奈川県
- 徳島県
- 茨城県
- 鹿児島県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ダイコンの豆知識」
ダイコンの栄養
根には消化を促進する複数の消化酵素が含まれています。そのひとつ、ジアスターゼは胃腸の動きを活発にし、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果があります。
特有の辛み成分にも胃液の分泌を促進する働きがあり、焼き魚や天ぷらにダイコンおろしを添えるのは理に適った食べ方と言えます。
葉は、カロテンやビタミン・ミネラルを豊富に含む、緑黄色野菜です。
ダイコンの選び方
ヒゲ根が少なく、ハリとツヤがあり、ずっしりと重いもの。根元の部分が黒ずんでいたり、ヒビが入っていないものを選びましょう。
葉は、色が鮮やかで、みずみずしいものがよいでしょう。
ダイコンの保存方法
葉から水分が蒸発してしまうので、必ず根と葉を切り離しましょう。根は新聞紙やラップに包んで野菜室に立てて保存。葉はすぐに食べるか、下茹でして冷蔵か冷凍保存します。
ぷち情報
漬物、煮物、鍋、サラダ、刺身のつまなど、さまざまな食べ方で楽しめるダイコンですが、一度に食べきれないときは、干し野菜にすると便利です。うま味や栄養価も濃縮されるのでおすすめです。
ぷち情報②
ティーバッグにスプーン1杯程度のお米を入れて一緒に茹でると、アクと苦味が取れて、より一層美味しく頂けます。
ダイコンを使ったレシピ
佐賀県「ぬっぺ」JAさが白石地区女性部
- 分
- kcal
自宅で法事をするときの行事食の一品である。家にある残った材料を寄せ集めて小さく刻み味を付け、くず粉でとろみを付ける。とろみがついているので、寒い時はとっても暖まる。
佐賀県「ふなんこぐい(鮒の昆布巻き)」みどり地区女性部
- 分
- kcal
鹿島地方に古くから伝わる冬の保存食。 鮒を生きたまま昆布で巻き、大根などの野菜と煮込む。 鹿島では毎年二十日正月に恵比寿様、大黒様にお供えするために2日間くらいかけて、各家庭で炊かれる。各家庭で味付けも若干異なる。
様々なダイコンの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ダイコンと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ ネギ ニンジン ハクサイ ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ミツバ チンゲンサイ カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ グリーンピース カブ ゴボウ サツマイモ 生シイタケ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) サニーレタス パセリ セリ ウド エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) カキ(柿) リンゴ(林檎) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) ラッカセイ(落花生) レモン マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ スイートスプリング ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) フキノトウ 金時人参 キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜