春・冬の旬野菜ニンジン

ニンジンの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

ニンジン

カロテン豊富な緑黄色野菜!
油と一緒に取って吸収率UP

β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べましょう。
ニンジンには江戸時代に伝わった東洋系と明治以降に入ってきた西洋系があり、現在、主に流通しているオレンジ色のニンジンは、西洋種。赤く細長い「金時にんじん」は数少ない東洋系で、今でも正月料理の彩りに欠かせない食材のひとつです。他にも紫や白、黄色や10cmほどの小型種など、さまざまな品種があります。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「ニンジンの豆知識」

ニンジンの栄養

β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることに役立ちます。また、抗酸化作用が強いので、肌の老化防止にも。
高血圧の予防に役立つカリウムや食物繊維も含んでいます。

ニンジンの選び方

表面に割れなどがなく、なめらかでハリやツヤのあるものを選びましょう。茎の切り口は細いものの方が、芯も細いので肉質がやわらかく、味わいもよく感じられます。
葉付のものは、葉がいきいきとした緑色のものを。

ニンジンの保存方法

キッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れ、冷暗所もしくは冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。使いかけのにんじんはラップで包み、野菜室に。
葉付きのものは、葉と根をわけて、しおれないように新聞紙に包んでこちらも野菜室に。葉は風味が落ちやすいので早めにいただきましょう。

ぷち情報

葉も、ビタミンやミネラルを豊富に含む緑黄色野菜です。天ぷらや炒め物、おひたしにしても美味しいので、葉付のニンジンを見つけたらぜひ、お試しを。

ニンジンを使ったレシピ

きのこと根菜のほんわかごはん

  • 60分
  • 459kcal

きのこと根菜を使って、ホクホクの炊き込みごはんにしました。 旬のうまみをいっぺんに楽しめるヘルシーな秋のメニューです。

牡蠣たっぷり炊き込みごはん

  • 60分
  • 471kcal

牡蠣の香りとおいしさをしっかりごはんにしみ込ませた 豪華な炊き込みごはんです。プリプリ牡蠣が美味!

にんじんといんげんのシンプルナムル

  • 10分
  • 71kcal

にんじんといんげんをごま油やごまとあえて韓国風に。 カンタンに作れるナムルサラダです。

ヒジキの具だくさん炊き込みおこわ

  • 60分
  • 442kcal

ヒジキをたっぷり使った磯の香りが楽しめる モチモチ炊き込みおこわです。冷めてもおいしくいただけます。

様々なニンジンの品種

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ニンジンと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの

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