ブロッコリー茎とむね肉の塩やきそば
あっさりととても美味しい焼きそばです。
材料(1人分)
| ブロッコリー茎の細い部分(宮城県産) | 1本分 |
|---|---|
| ねぎ(細切り) | 3㎝ |
| 鶏胸肉 | 100g |
| 焼きそば | 1玉 |
| ◎焼きそば付属の塩ソースの粉末 | 1袋 |
| 酒 | 大1 |
| サラダ油 | 大1/2 |
| こしょう | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎の細い部分は食べやすい大きさに切ります。 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱します。ブロッコリー茎を入れて火が通るまでじっくり炒めます。 鶏胸肉とネギを加えてさらに炒めます。
- 2に焼きそばをいれていため、酒を加えます。さらにいためたら、◎をいれます。 お好みでこしょうで味をととのえて出来上がりです。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































