グリルパンで、茄子ブロッコリーのトマトグラタン
ベーコン等肉なしでも美味しい
材料(2人分)
**茄子 | 2本 |
---|---|
**ブロッコリー茎・房(千葉県産) | 1/4株 |
*玉ねぎ | 1/3個 |
*おろしニンニク | 半片 |
***トマト缶 | 半缶 |
***コンソメキューブ | 半個 |
***塩コショウ | 少々 |
とろけるチーズ | 2~3枚 |
刻みパセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- **は薄めの一口大に切る。玉ねぎは微塵切り。グリルパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。
- 5分ほど弱火で煮込み、とろけるチーズをのせて、魚グリルでチーズをこんがり焼く。好みの焼き具合になったらパセリを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!