カボチャと里芋とちくわの出汁煮
カボチャが皮ごと美味しく食べられます!
材料(2人分)
★水 | 350ml |
---|---|
★だしパック | 1個 |
★カボチャ(北海道産) | 100g |
★里芋 | 2個 |
★ちくわ | 1/2本 |
みそ | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- カボチャは皮ごと使います。
- お鍋に★を入れて加熱する。 中火で20分煮て、だしパックを取り出す。
- 味噌と薄口醤油を入れて混ぜる。 弱火で10分煮て完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!