春キャベツの外葉と人参のポン酢炒め
さっぱりとして美味しいです
材料(1~2人分)
春キャベツ (愛知県産) | 1枚 |
---|---|
人参 (長崎県産) | 2cm |
いりゴマ | 小さじ1 |
昆布ポン酢 | 大さじ2 |
塩胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツの外葉は良く洗い、芯のところまで細く千切りにする 人参は良く洗い皮付きのまま薄めにカットする
- フライパンに薄く油を引き1のカット食材を入れ塩コショウ少々をふり、中火弱で炒める 野菜がしんなり柔らかくなれば弱火に、ポン酢を回しがけ味が全体に馴染めば火を止める
- いりゴマをいれざっくり混ぜ合わせ完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!