ウドとピーマンの味噌バターキンピラ
ウドとピーマンのきんぴらです。
材料(3〜4人分)
うど(栃木県産) | 1本 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
バター | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ウドは皮ごと、ピーマンはヘタ後と種ごと使います。
- ウドは皮の汚れている部分だけ取り除き、斜め薄切りにしてから細切り。 ピーマンは縦半分に切って細切りにする。
- フライパンに2とバターを入れ、しんなりするまで炒める。
- 味噌、酒、塩を入れ、水分がなくなるまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!