春・冬の旬野菜ウド
ウド
若芽を食す山菜
部位ごとに使い分けて楽しんで
根株に土をかぶせて栽培される、やや緑がかったウドを「山ウド」、暗い所で、光を当てずに栽培される真っ白なウドを「軟白ウド」と呼びます。
食すのは若芽です。香りとシャキシャキとした歯ざわりを失わないように、酢みそ和えや酢の物、サラダなどでいただきましょう。穂先や脇の茎は、苦みが強めですが、天ぷらで食べると、春の薫りを満喫できます。
下ごしらえとして、皮を厚めにむいて切り、酢水に5分ほどさらします。むいた皮は捨てずに、きんぴらにすると美味しいですよ。
1月の出荷ランキング
- 栃木県
- 東京都
- 埼玉県
- 茨城県
- 群馬県
2月の出荷ランキング
- 栃木県
- 東京都
- 茨城県
- 埼玉県
- 群馬県
3月の出荷ランキング
- 栃木県
- 茨城県
- 東京都
- 埼玉県
- 群馬県
4月の出荷ランキング
- 栃木県
- 茨城県
- 東京都
- 群馬県
- 埼玉県
5月の出荷ランキング
- 栃木県
- 茨城県
- 東京都
- 千葉県
- 山形県
6月の出荷ランキング
- 茨城県
- 栃木県
- 千葉県
- 東京都
- 愛知県
7月の出荷ランキング
- 茨城県
- 栃木県
- 千葉県
- 東京都
- 埼玉県
8月の出荷ランキング
- 千葉県
- 茨城県
- 栃木県
- 東京都
- 山形県
9月の出荷ランキング
- 茨城県
- 千葉県
- 栃木県
- 東京都
- 北海道
10月の出荷ランキング
- 茨城県
- 千葉県
- 栃木県
- 愛知県
- 北海道
11月の出荷ランキング
- 茨城県
- 愛知県
- 北海道
- 静岡県
- 長野県
12月の出荷ランキング
- 栃木県
- 東京都
- 茨城県
- 愛知県
- 群馬県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ウドの豆知識」
ウドの栄養
塩分を排出する働きのあるカリウムが豊富です。抗酸化作用をもつクロロゲン酸が含まれ、老化予防や生活習慣病予防が期待されます。
ウドの選び方
穂先がピンとしているもの、茎が白くて太く、まっすぐなものを選びましょう。
うぶ毛が全体に密についていて、触れると痛いくらいのものが新鮮です。
ウドの保存方法
鮮度がいのちの野菜なのでなるべく早く食べましょう。光に当てると硬くなってしまうので、新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。
ぷち情報
暗い室の中で栽培される「東京うど」は、東京の伝統野菜「江戸東京野菜」のひとつです。皮がやわらかく、皮ごと炒め物などに使えます。
ウドを使ったレシピ
群馬県「 山うどのいくさよごし(えごまあえ)」JA嬬恋村 女性部
- 60分
- kcal
標高1000メートルを超える嬬恋高原にも本格的な春がやってくる5月。忙しい農作業の合間に山菜を採り、夕食に頂くのが春の楽しみのひとつです。
様々なウドの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ウドと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ニンジン ハクサイ ジャガイモ ピーマン ホウレンソウ コマツナ シュンギク フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ゴボウ サツマイモ ニンニク 生シイタケ タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン サンショウ(木の芽) ユズ(柚子) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ミカン(温州ミカン) サクランボ ビワ レモン マッシュルーム ワケギ(分け葱) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ パッションフルーツ キウイフルーツ スイートスプリング なつみ(南津海) ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい ギンナン(銀杏) ワラビ フキノトウ 金時人参 しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜