ブロッコリーとベーコンのグラタン
ブロッコリーの茎がホクホクしてて美味しいです。
材料(2人分)
ブロッコリー(香川県産) | 1/2株 |
---|---|
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
牛乳 | 200cc |
鶏がらスープ | 100cc |
薄力粉 | 大4 |
オリーブ油 | 大2~3 |
塩コショウ | 少々 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。普段は捨ててしまう茎は皮を剥いて輪切りにします。玉葱は薄切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
- フライパンにオリーブ油と玉葱、ベーコンを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
- ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮、塩コショウで味を調えます。
- グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズを振りかけます。
- オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!