里芋と人参のピリ辛そぼろ煮
甘辛味でご飯のおかずに。
材料(3人分)
里芋 | 500g |
---|---|
豚挽肉 | 150g |
にんじん(栃木県産) | 80g |
しょうが(高知県産) | 6g |
長ネギ(栃木県産) | 15g |
☆水 | 300cc |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆コチュジャン | 小さじ1/2~1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る 人参は皮つきのまま一口大の乱切りにする 長ネギは小口切りにする(青い部分を使います)
- 生姜は皮つきのままみじん切りにする
- フライパンに生姜のみじん切りと豚挽肉を入れてパラパラになるまで炒める *油は使いません
- ☆と里芋、人参を加え、蓋をし里芋が柔らかくなるまで15~20分煮る
- 水溶き片栗粉を入れてトロミをつける 皿に盛り長ネギを散らす
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!