玉ねぎの皮だしキャベツの味噌汁
玉ねぎの皮で出汁を取ったキャベツの芯入り味噌汁です。
材料(3人分)
玉ねぎの皮(北海道産) | 2個分 |
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キャベツの芯(千葉県産) | 1個分 |
キャベツの葉(千葉県産) | 2枚 |
にんじん(千葉県産) | 3cm |
しめじ(長野県産) | 1/2パック |
水 | 3カップ |
ダシ入り味噌 | 大さじ2程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に水と玉ねぎの皮をいれ、色が出るまで煮て皮を取り除く。
- キャベツの芯は薄切り、葉はざく切り。 にんじんは皮ごと短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
- 1にキャベツの芯とニンジンを入れ、火が通るまで煮る。
- キャベツの葉としめじを入れて好みの硬さになるまで煮て、味噌で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!