生姜と椎茸風味のカレイの煮物
美味しいです
材料(1人分)
カレイ | 1切れ |
---|---|
生姜 (高知県産) | 3g |
椎茸 | 1本 |
◯酒 | 大さじ2 |
◯だし醤油 | 大さじ2 |
◯みりん | 大さじ2 |
水 | 20cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 生姜は皮付きのまま良く洗い、スライサーでスライスする 椎茸は食べやすくカット 鍋に水を入れ熱湯をサッとくぐらせたカレイを入れ中火弱で煮る
- カレイの色が変わり始めればカット食材を加え、◯を順に入れ弱火に、蓋をし蒸し煮する 椎茸や生姜がしんなり、全体に味が馴染めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!