米ぬかとキャベツの外葉のエコチヂミ
米ぬかを使ってますが片栗粉も入っているので分からないほどおいしいです。
材料(20㎝1枚人分)
A米ぬか | 30g |
---|---|
A片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 50ml |
キャベツの外葉(愛知県産) | 2枚 |
餅 | 2個 |
鰹節 | ひとふり |
ごま油 | 大さじ1 |
ポン酢 マヨネーズ 七味 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは太めの千切りにする。 お餅は4等分にする。
- ボウルにAを入れてよく混ぜて水を注ぎ更に混ぜる。1も加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱して2を入れて焦げめが薄く付いたら蓋をして弱火でお餅に火が通るまで焼く。
- 3を裏返して蓋を取り両面がカリッとするまで焼く。
- 仕上げに鰹節をかける。 好みでポン酢をつけて食べて下さい。 マヨネーズと七味もおいしいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!