残り物野菜でエコなスパイシーサラダ
残り物野菜でエコな簡単サラダです。
材料(3人分)
ブロッコリーの茎(愛知県産) | 30g |
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人参 | 30g |
胡瓜 | 1本(100g) |
ゆで卵 | 2コ |
パセリ | 3g |
☆マヨネーズ | 15g |
☆醤油 | 3g |
☆蜂蜜 | 3g |
☆カレー(粉末) | 小1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは外皮のスジを取り食べやすい大きさに切る。 人参もブロッコリーと同じ大きさに切る。 ブロッコリーと人参を茹でザルにあげ水気を切る。
- 胡瓜は薄切りにし一摘みの塩(分量外)を振り軽く塩もみをし汁気を絞る。
- 今回はイタリアンパセリを使用。
- パセリをざく切りにする。
- 6等分くらいに切った卵とブロッコリーと人参と胡瓜とパセリと☆を混ぜ合わせ完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!