蓮根と茶豆黒ごまのおにぎり
蓮根は皮ごと使いました。シャキっとして美味しいです。
材料(1人分)
| ごはん | 100g |
|---|---|
| 蓮根(茨城県産) | 20g |
| めんつゆ | 小さじ2 |
| 冷凍茶豆 | 20g |
| 黒ゴマ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
簡単!
10分料理!
- 蓮根は皮を剥かずに薄い輪切りにしてから1.5cm大に切る 薄い酢水につけてアク抜きする 耐熱容器に麺つゆと一緒に入れラップをしレンジで1分半加熱する 茶豆は解凍し鞘から取り出す
- 温かいごはんに水気をきった蓮根と茶豆、黒ごま、塩を入れて混ぜ合わせる
- ラップに包んで三角に握る

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!



































