グリーンアスパラのスパゲッティ
バター醤油味がアスパラとベーコンにぴったりのスパゲッティ。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
アスパラ(佐賀県産) | 200g |
ベーコン | 50g |
マッシュルーム | 4個 |
サラダ油 | 少々 |
スパゲッティのゆで汁 | 1/2カップ |
バター | 20g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- アスパラはかたい部分を取り除き、根元のほう1/3の皮をむく。4cm長さの斜め切りにする。
- ベーコンは食べやすい大きさに、マッシュルームは薄切りにする。
- スパゲッティは塩を入れたたっぷりのお湯でゆで始める。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
- アスパラを加えて炒め、マッシュルームも入れてさっと炒め、スパゲッティのゆで汁1/2カップを加えて3~4分煮込む。
- バターを溶かし入れ、しょうゆを加えて混ぜる。 ゆであがったスパゲッティも加えて混ぜ、味を見て塩・こしょうして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!