エリンギとひき肉の混ぜごはん
エリンギの香りと食感がたまりません。ひき肉からいい旨みが出てウマウマ♪
材料(1人分)
温かいごはん | 200g |
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エリンギ | 40g |
豚ひき肉 | 40g |
にんじん(栃木県産) | 20g |
大根の葉(栃木県産) | 20g |
いりごま | 小さじ1.5 |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩 | ほんの少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- エリンギは薄い短冊に切る にんじんは皮つきのまま千切りにする 大根葉は茹でて小口に刻む
- フライパンに油をひき、ひき肉を入れポロポロになるまで炒める エリンギ、にんじんを加え、しんなりするまで炒めたら、めんつゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める
- ご飯と大根の葉、炒りゴマを入れて炒め合わせ、塩で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!