ブロッコリーの茎と豆腐の味噌汁
ブロッコリーの茎を使った簡単な味噌汁です♪
材料(2人分)
ブロッコリーの茎(大分県産) | 40g |
---|---|
豆腐 | 80g |
水 | 400ml |
だし入り味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎を使用します。
- 棒状に縦に切り分け、斜め3~4cmに切ります。
- 豆腐はさいの目に切り、ザルに入れて水けを切ります。
- 鍋に水とブロッコリーを入れて火にかけ煮立てます。
- ブロッコリーに火が通ったら、一旦、火を止め、味噌を溶き入れます。豆腐を加えて、再び火にかけて、煮立ち始まる前に火を止めて、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!