皮付き人参と切り干し大根、大豆の煮もの
甘さ控えめです。
材料(3~4人分)
人参(茨城県産) | 1/2本 |
---|---|
切り干し大根(自家製、市販品でも) | 40g |
水煮大豆 | 100g |
★だし汁 | 300cc |
★醤油 | 大1と1/2 |
★砂糖 | 大1 |
★みりん、酒 | 各大1/2 |
★塩 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 切り干し大根は15分程水に浸けて戻し水気は軽く絞り捨てます。
- 人参は皮付きのまま千切りにします。
- 鍋にごま油を敷いて、切り干し大根と人参を入れ、中火で1分程炒めます。
- 3に水煮大豆と★を入れて弱~中火でコトコト煮ます。汁気がなくなったら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!