☆キャベツとひき肉炒め☆味付けは塩こしょうだけ
塩コショウだけの味付けでシンプルですがごはんが進みます。お財布にもやさしい!
材料(3~4人分)
キャベツ(千葉県産) | 1/4程度 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
塩 | 10ふり程度 |
こしょう | 10ふり程度 |
ブラックペッパー(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 洗ったキャベツをざくざく太目の千切りに切って水を切っておきます。芯の部分も薄く切ってから千切りにして使いましょう。
- 熱したフライパンに薄く油を引いてひき肉を炒めます。塩コショウで味付けしながらぽろぽろになるまで炒めます。
- ひき肉は一度皿に取り出しておき、そのままのフライパンでキャベツをいためます。
- キャベツがしんなりしたら取り出しておいたひき肉を入れて混ぜたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!