甘さ引き立つ!彩誉のしりしり丼
彩誉(あやほまれ)をおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA千葉みらい
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
ニンジン(彩誉) | 1 本 |
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ツナ缶(オイル漬け) | 1缶(約70g) |
卵 | 1個 |
白だし | 大さじ1 |
ご飯 | 丼2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ニンジンを千切りにする。(しりしり器を使うと楽です)
- ツナ缶はオイルとツナを分けておく。
- フライパンに2 のオイルと1のニンジンを入れ、火にかける。
- ニンジンがしんなりしてきたら、ツナを加え炒め合わせる。
- 白だしを加えて調味し、溶き卵を加えて全体を混ぜ、卵に火が通るまで炒める。
- ご飯を入れた丼の上に乗せたら、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!