水菜と玉ねぎと魚肉ソーセージのナムル風♪
水菜を根元から全部刻んで、薄切りの玉ねぎと魚肉ソーセージと一緒にさっぱりナムル風にいただきました。
材料(1人分)
水菜(茨城県産) | 小1株 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 8分の1個 |
魚肉ソーセージ | 2分の1本 |
★天然塩 | 小さじ3分の1弱 |
★ニンニク(チューブ) | 1センチ弱 |
★しょう油 | 少々 |
★ごま油 | 小さじ2 |
★白すりごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 水菜は根本もよく洗ってざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 魚肉ソーセージは縦に半分に切ってななめ薄切りにする。
- ボウルに1と2と★の調味料を入れて和え、皿に盛りつけて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!