キャベツ使いきりレシピ★簡単モツ煮込み★味噌風味
キャベツ使いきりレシピ★簡単モツ煮込み★味噌風味です★
材料(2人分)
モツ | 100g |
---|---|
キャベツ(静岡県産) | 1/6個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
おろしにんにく(チューブ) | 2~3cm |
刻みネギ(静岡県産) | 小さじ1 |
一味唐辛子 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 下ゆでしたモツを3分ほど焼き、臭みをとります。 ざく切りのキャベツと根元の固い部分や芯も細かく切って加えて、ごま油で5分ほど炒めます。
- だし汁と砂糖としょうゆと味噌とおろしにんにくを入れ、10~15分煮込みます。 そのまま冷まして食べる前に温め直します。
- 器に盛りつけて、刻みネギと一味唐辛子をかけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!