ツナとオリーブのパスタ ガーリック風味
ツナの旨味の中にオリーブがアクセントになってとても美味しいパスタです。
材料(2人分)
ツナ缶 | 1缶 |
---|---|
オリーブ | 6粒 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー | 適量 |
ブロッコリーの芯(神奈川県産) | 1/2本分 |
にんにく | ひとかけ |
パスタ | 2人分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんにくをみじん切り。オリーブは粗めのみじん切りにする。
- ブロッコリーの房の部分は一口サイズに。芯の部分は薄切りにする。
- ミニトマトを4等分に切る。
- パスタを表示時間より1分短め茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、オリーブ、にんにくを入れて火にかける。 にんにくの香りがたってきたらツナ缶、ブロッコリーの房、芯を入れて炒める。
- ブロッコリーに火が通ってきてらパスタ、お玉一杯の茹で汁、ミニトマトを入れて軽く混ぜる。
- 塩コショウで味を整えたら完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!